L’ACADEMIE DU SAVOIR VIVRE A LA FRANÇAISE

–Savoir Vivre à la Française Pour Tous-

Nos modules de  formation :

  • Le premier module est une initiation au savoir vivre à la française, il s'adresse à tout le monde. 
  • Le deuxième module, fait suite au premier et aborde tous les éléments sur l'art de la table.

Ces deux formations peuvent être adaptées aux entreprises, pour leurs salariés.

FORMATION BONNES MANIERES - NIVEAU I

Vous pourrez apprendre toutes les règles du savoir vivre à la française: La bienséance quotidien. Comment se présenter, politesse, dress code... Plus rien de vous échappera. 

Cours de deux heures, en soirée. 

Calendrier sur demande

Tarif : 80€ /personne

PROGRAMME 

- Cérémonial, art de vivre, politesse, comportement français adapté à chaque circonstance.

- l’Histoire du savoir vivre à la française, en résumé

- Comportement en société

- La courtoisie

- La correspondance (mail, courrier et sms)

- Les invitations

- Tenue et Comportement à Table

- Formules d'appel et de politesse – les titres exactes et les usages

Ce cours est un véritable guide pour être un « parfait gentleman »

Le « laisser-passer »

L’entrée dans un lieu public

Les escaliers en couple

L’ouverture de porte

Sur le trottoir

L’inviter à s’asseoir

L’art de faire des compliments

Les gestes d’attention

Prendre des initiatives

Être prévenant

Avoir de l’esprit

Tenue et maintien

La présentation vestimentaire

Harmonie et Bien être dans la tenue

Se tenir droit

Le visage – Le sourire

Equilibre corporel : Gestes, position et postures

Langage corporel : la communication non verbale

Cliquez ici pour obtenir le programme détaillé.

Inscription Ici


FORMATION ART DE LA TABLE - NIVEAU II

Invitation, maniement des couverts, art de la conversation .... une formation complète, qui vous permettra d'être à l'aise en toutes circonstances. 

Cours de deux heures, en soirée. 

Calendrier et tarifs sur demande.

   

PROGRAMME

Ce cours a pour objet d’apprendre à maîtriser l’art de recevoir à la française, à en connaître tous les codes et le savoir-faire.

Que signifie bien recevoir ?

Historique : L’art de la Table et son évolution depuis le Moyen-Âge jusqu’à nos jours, dans ses grandes lignes.

La clé de la réussite – Organiser, Préparer, tout Vérifier

Dresser la Table : Mettre le couvert selon la coutume française.

Apporter une touche personnelle et élégante dans la décoration

Le Service de Table

Service du Vin

L’art de se comporter à table

Recevoir

Préparatifs et comportement général

Les invitations formelles et informelles

Art de la Table

Préparatifs des hôtes

Mise en place

Placement/plan de table

Décoration et service

Présentations

Conversation

L’après repas

Etre reçu

Les cadeaux

Tenue et comportement à table

La tenue, le couvert, les services

Politesse et courtoisie

Déroulement, conversation

Entretenir une conversation

Etre invité et inviter au restaurant

 

 

Cliquez ici pour obtenir le programme détaillé.

Inscription Ici